(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi salah satu faktor utama keberhasilan guru dalam melaksanakan pembelajaraan. Meskipun demikain, masih banyak guru Matematika SMP kabupaten Pekalongan yang kesulitan dalam memanfaatkan TIK untuk menyusun perangkat pembelajaran. Hasil pengisian angket sebelum pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum terbiasa menggunakan salah satu aplikasi berbasis TIK, yaitu Canva (70 persen). Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pendampingan dalam menggunakan aplikasi berbasis TIK yang bersifat mudah dan fleksibel, di antaranya adalah Canva AI. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research. Diperoleh bahwa sebanyak 84 persen guru matematika SMP kabupaten Pekalongan menjadi terampil dalam menggunakan Canva AI untuk menyusun berbagai jenis perangkat pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Canva AI dapat meningkatkan keterampilan guru matematika dalam menyusun perangkat pembelajaran. Informasi lain yang diperoleh setelah kegiatan pendampingan adalah faktor usia cenderung menjadi alasan tidak terbiasanya menggunakan aplikasi berbasis TIK.