(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga yang baik merupakan salah satu faktor kunci dalam mencapai kesejahteraan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga bagi 35 ibu PKK di desa Kalisalak, kabupaten Batang, melalui edukasi teknologi finansial. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu investigasi, persiapan dan implementasi selama dua bulan di desa Kalisalak, kabupaten Batang. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sharing session dan pelatihan literasi tentang perencanaan dan pengelolaan keuangan berbasis teknologi, pengenalan aplikasi keuangan untuk eval_uasi kesehatan keuangan keluarga, serta praktek pembuatan anggaran keuangan sederhana. Hasil kegiatan pengabdian kepada masayrakat ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang tercermin dari hasil pre-test dan post-test. Para peserta mampu menerapkan literasi keuangan yang baik, menggunakan teknologi finansial untuk menilai kesehatan keuangan keluarga menggunakan aplikasi MyIFPE Syariah, serta menyusun anggaran yang lebih terstruktur. Kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan keuangan keluarga di desa Kalisalak. Harapannya dengan program pengabdian kepada masyarakat ini, ibu PKK Desa Kalisalak dapat membuat perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga berbasis teknologi finansial yang baik dan bijaksana bagi rumah tangganya sehingga pada akhirnya menjadikan keuangan keluarga menjadi sehat dan sejahtera.