(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Usaha kecil dan menengah di sektor produk kecantikan menghadapi tantangan besar di era digital dalam meningkatkan daya saing dan memperkuat loyalitas pelanggan. Beberapa tantangan yang dihadapi mitra meliputi kurangnya pengetahuan tentang pemasaran digital, kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pengembangan bisnis, dan kesulitan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih bisnis kecil dalam strategi pemasaran berbasis digital untuk memperluas pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan menyampaikan materi melalui ceramah, diskusi kelompok dan latihan langsung kepada mitra kegiatan, yaitu usaha kecil dan menengah yang bergerak di bidang produk kecantikan. eval_uasi keberhasilan program dilakukan dengan observasi keterampilan peserta pelatihan dan hasil pre-tes dan post-test peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan memperhatikan semua rangkaian acara, baik dalam materi maupun praktik. Hasil post-test juga menunjukkan peningkatan aspek kognisi dan skill dari peserta pelatihan yang merupakan pelaku UMKM produk kecantikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan strategi pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah di sektor produk kecantikan secara signifikan. Rekomendasi disampaikan kepada UMKM tentang cara mengembangkan lebih lanjut kemampuan digital dengan memanfaatkan dukungan pemerintah dan sektor swasta untuk meningkatkan keberlanjutan bisnis.