(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Integrated coffee training bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani kopi muda milenial dengan pelaksanaan berbagai pelatihan, seperti budidaya pohon kopi, proses pasca panen, pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan latar belakang penguatan pemahaman petani kopi muda milenial, struktur lembaga secara resmi, serta kegiatan business gathering hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut yaitu budidaya hingga proses pasca panen yang benar, meningkatnya mitra yang bekerja sama dengan petani kopi muda milenial desa Wirogomo. Pengabdian masyarakat dengan tujuan optimalisasi petani kopi muda milenial desa Wirogomo bersaing dalam skala nasional berdasarkan ketetapan pemerintah. Pengabdian masyarakat menggunakan metode observasi dengan berbagai tahapan, seperti analisis permasalahan, analisis kebutuhan,perumusan solusi, pelatihan & praktek, monitoring hingga eval_uasi yang dilakukan dengan memperhatikan pengembangan kapasitas berkelanjutan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah petani kopi muda milenial desa Wirogomo. Hasil pengabdian masyarakat mampu memperkuat pemahaman budidaya pohon kopi hingga proses pasca panen yang menghasilkan buah kopi berkualitas, adanya laporan keuangan yang terstruktur, hingga terjalin kerjasama dengan mitra industri, sehingga mampu bersaing hingga mancanegara.