(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Media sosial merupakan media promosi atau pemasaran yang efektif untuk memasarkan sebuah produk, jasa, ataupun aktivitas sosial yang dilakukan banyak organisasi di dunia. Pada sektor pendidikan penggunaan media sosial seringkali digunakan sebagai branding untuk mencitrakan kepada masyarakat aktivitas yang mereka laksanakan. Namun, tidak banyak organisasi yang mendapatkan atensi oleh masyarakat akibat rendahnya ketertautan yang dimiliki. Mengingat pentingnya hal tersebut tim pengabdian Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang melaksanakan pengabdian berupa seminar edukatif terkait pentingnya pengelolaan media sosial dan metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan interaksi di media sosial. Tujuan pengabidan ini yaitu optimalisasi pengelolaan Instagram untuk meningkatkan interaksi yang dimiliki oleh Sekolah Indonesia Bangkok (SIB). Saat ini Instagram SIB memiliki jumlah pengikut yang masih sangat sedikit dan memiliki interaksi yang sangat terbatas dengan pengikut. Pelaksanaan program pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode praktik pemberdayaan masyarakat. Praktik tersebut terdiri dari sepuluh langkah yang diawali dengan pembentukan tim hingga penentuan sasaran baru. Hasil dari kegiatan ini dinilai optimal dengan meningkatnya pemahaman pengelola Instagram SIB mulanya nilai pemahaman pengelolaan interaksi hanya 6.3 setelah dilakukan seminar edukatif, poin meningkat menjadi 9.2. Dampak yang dapat SIB peroleh yakni promosi yang lebih efektif serta meningkatnya follower engagement pada media sosial SIB.