(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Industri batik di kota Pekalongan merupakan salah satu sektor ekonomi yang penting, namun seringkali menghasilkan dampak negatif terhadap lingkungan, khususnya dalam pengelolaan limbah cair. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak tersebut adalah dengan menerapkan sistem pengolahan air limbah (IPAL) yang ramah lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada Industri Kecil dan Menengah (IKM) batik di kota Pekalongan dalam pengelolaan IPAL yang sesuai dengan prinsip industri hijau. Pendampingan dilakukan melalui pelatihan sistem pengolahan limbah, serta pemahaman regulasi industri hijau. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dalam mengelola limbah batik secara lebih ramah lingkungan pada peserta IKM sebesar 90 persen, hal ini dapat berkontribusi pada pengurangan pencemaran dan mendukung keberlanjutan industri batik di jota Pekalongan. Terjalin kolaborasi dengan pendidikan dan pemerintah dalam menyelesaikan masalah masyarakat yang dapat meningkatkan kesadaran dalam menunjukan Pekalongan sebagai kota batik menuju industri hijau.