(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Tabulampot memiliki keunggulan hemat tempat serta tanaman yang dibudidayakan dilahan terbatas. Namun, belum banyak masyarakat yang tinggal di perkotaan memanfaatkan lahan yang ada sebagai sarana pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Tujuan pengabdian untuk mengenalkan cara penanaman menggunakan tabulampot dan mengetahui manfaat penanaman menggunakan tabulampot. Metode pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui tahap persiapan, penyuluhan, diskusi, dan praktik lapangan yang diikuti oleh sebanyak 30 orang Ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan pengabdian ini pemahaman mitra kegiatan dalam pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dalam mendukung ketahanan pangan masyarakat perkotaan. Selain itu, pemanfaatan lahan sempit menggunakan tabulampot di wilayah perkotaan dapat meningkatkan kesejukan lingkungan rumah dan penghijauan di wilayah perkotaan. Penanaman menggunakan tabulampot sangat direkomendasikan untuk dimanfaatkan diskala lahan terbatas sebagai penyedia buah keluarga.