(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Organisasi gereja umumnya memiliki banyak data gerejawi tentang demografi jemaat dan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan. Sayangnya, data itu umumnya masih berupa data mentah atau data asli yang belum diolah, sehingga pengurus gereja tidak langsung dapat memanfaatkannya untuk pengambilan keputusan, pengembangan layanan dan pengembangan kebijakan serta strategi. Pelatihan pembuatan dashboard Excel ini bertujuan membantu pengurus gereja memanfaatkan data untuk diolah, dianalisis, dan digali informasinya agar dapat melahirkan ide-ide program kerja yang berguna dan tepat bagi jemaat. Adapun mitra pengabdian masyarakat adalah Majelis Gereja Kristen Indonesia (GKI) Kutisari Indah Surabaya beserta para aktivis gereja dari berbagai komisi pelayanan. Hasil dari pelatihan ini adalah para peserta dapat membuat dashboard; dan capaiannya adalah program kerja tiap komisi telah memanfaatkan informasi yang disajikan dalam bentuk dashboard untuk meningkatkan pelayanan bagi para pengunjung gereja. Sebagai simpulan, dashboard Excel data administrasi gerejawi dapat menyajikan informasi yang membantu pengurus gereja dalam mengatur strategi, merancang program kerja, mengeval__uasi, dan mengambil keputusan dengan lebih baik dan tepat sasaran. Rekomendasi tindak lanjutnya adalah pelatihan penajaman kemampuan analisis pengurus gereja supaya hasil dari dashboard menjadi dasar penentuan yang strategis untuk pengembangan gereja ke depannya.