(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Pandemi pada tahun 2019 silam berdampak langsung pada turunnya sektor wisata, salah satunya obyek wisata mangrove Demang Gedi menjadi sepi pengunjung dan pendapatan pengelolanya turun drastis. Hal tersebut berdampak pula pada pengelolaan dan pengembangan destinasi wisatanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahunan dan keterampilan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di desa Gedangan. Pokdarwis memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan dan mengelola destinasi wisata, termasuk ekosistem mangrove. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi: (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, (3) eval_uasi. Sebagai mitra kegiatan adalah pengelola dan Pokdarwis Demang Gedi di desa Gedangan. Kegiatan dilaksanakan oleh Tim PPK Ormawa UKM Sains & Teknologi Universitas Muhammadiyah Purworejo dan 50 peserta yaitu, pemerintah desa Gedangan, Pokdarwis Demang Gedi, Kelompok Tani Hutan (KTH) Mangrove , Dinas Kehutanan dan ormas lainnya. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola ekosistem hutan mangrove pada Wisata Edukasi Hutan Mangrove Demang Gedi yang beberapa tahun terakhir telah vakum.