(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Desa Ritan Baru, kecamatan Tabang, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, memiliki potensi besar sebagai desa wisata berkat keindahan alam, budaya, dan tradisi lokalnya. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan UMKM menjadi kendala utama dalam pengembangan potensi tersebut. kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut, meningkatkan pemahaman pelaku usaha dan calon pelaku usaha tentang pentingnya branding dan pengelolaan UMKM. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 38 orang selaku mitra kegiatan yang terdiri dari pelaku usaha, calon pelaku usaha, serta masyarakat yang berminat mengembangkan potensi wisata desa. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan tahap eval_uasi. Tahap persiapan meliputi kegiatan observasi, wawancara, dan persiapan acara. Tahap pelaksanaan berupa kegiatan sosialisasi; tahap eval_uasi meliputi pengisian kuisioner sebelum dan sesudah pelaksanaan acara. Hasilnya mitra menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai konsep UMKM dan pembuatan merk; mitra juga telah mampu membuat nama merek yang relevan dan menarik bagi UMKM. Keberhasilan program ini diharapkan dapat mendukung desa Ritan Baru menjadi desa wisata yang berdaya saing, berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.