(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Desa Lapeo di Polewali Mandar menghadapi risiko bencana seperti banjir dan abrasi pantai, namun kelompok sadar wisata (Pokdarwis) desa ini memiliki keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan mendesain poster sebagai media edukasi mitigasi bencana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota Pokdarwis dalam mendesain poster kebencanaan menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan ini menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, eval__uation) yang terstruktur dan efektif. Tahap awal melibatkan analisis kebutuhan yang mengungkap rendahnya pemahaman tentang desain grafis di kalangan peserta. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, mencakup teori dasar desain visual, pengenalan Canva, dan praktik langsung pembuatan poster. eval__uasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman desain (rata-rata skor meningkat dari 43,3 menjadi 79,05) dan penguasaan Canva (dari 37,3 menjadi 76,45). Poster yang dihasilkan dinilai baik hingga sangat baik dalam aspek estetika, kejelasan pesan, dan relevansi tema. Pelatihan ini berhasil memberdayakan komunitas Desa Lapeo dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung edukasi kebencanaan. Dengan hasil yang memuaskan, program ini dapat direplikasi di komunitas lain dengan kebutuhan serupa untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap risiko bencana.