(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Pemahaman teknologi informasi terutama di bidang akuntansi menjadi sangat penting bagi siswa sekolah menengah kejuruan (SMK). Kemampuan dunia kerja saat ini terus berubah sehingga menuntut sekolah untuk bisa meng-update keahlian yang harus dimiliki oleh para siswa kejuruan yang disiapkan untuk siap terjun dalam dunia kerja. Namun, kemampuan yang dimiliki masih memiliki kesenjangan dari tuntutan dunia kerja saat ini yang semakin bergantung pada pengelolaan keuangan melalui teknologi informasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan kompetensi siswa dan memberikan pengalaman praktis dalam penyusunan laporan keuangan menggunakan software akuntansi, mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan dunia kerja, serta memberikan nilai tambah bagi lulusan SMK dalam persaingan di era digital. Program pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan bersama mitra yaitu SMK Negeri 1 Pontianak melalui pelatihan secara langsung (hands-on training) dengan pendekatan pembelajaran berbasis praktik (practice-based learning). Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu sebanyak 95 persen peserta memahami operasional dasar software dan mampu menghasilkan laporan keuangan secara mandiri. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan laporan keuangan menggunakan Zahir Accounting lebih cepat, mudah dipahami, dan lebih akurat