(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Divisi Humas pada UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno memiliki peran penting dalam pengelolaan dan pembuatan konten promosi perpustakaan. Namun, mitra mengalami kendala dalam menghasilkan konten digital yang relevan, menarik, dan sesuai dengan tren media sosial terkini. Konten yang diunggah cenderung monoton, kurang informatif, serta tidak optimal dalam pemanfaatan platform yang sesuai seperti Instagram dan TikTok. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada Divisi Humas dalam penyempurnaan konten digital, agar konten yang dihasilkan lebih menarik, inovatif, dan mampu menjangkau audiens yang lebih luas. Pengabdian ini juga bertujuan untuk mendorong inovasi dalam pembuatan konten promosi, sehingga perpustakaan dapat lebih efektif dalam menarik perhatian pengguna. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pendampingan, serta partisipasi aktif oleh mahasiswa pengabdian masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pendampingan dalam penyempurnaan konten digital, terjadi peningkatan interaksi pengguna yang signifikan, ditunjukkan dengan jumlah penayangan (viewer) konten Instagram yang meningkat dari kurang dari 3.000 menjadi lebih dari 4.000, serta jumlah suka (like) yang meningkat dari kurang dari 90 menjadi lebih dari 120 per unggahan. Serta dengan berkembangnya narasi berita yang lebih informatif, dan diunggah pada website perpustakaan, juga menjadi salah satu hasil dari pendampingan penyempurnaan konten digital dalam pengabdian ini.