(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa Tajen, kecamatan Penebel, kabupaten Tabanan, provinsi Bali, sebagai bentuk kontribusi akademik terhadap penguatan sektor ekonomi kreatif lokal, khususnya dalam bidang pariwisata, digital, dan pertanian. Fokus utama kegiatan ini adalah penguatan brand image melalui perancangan ulang desain logo produk camilan tradisional "Laklak" dan "Loteng" yang merupakan produk khas desa. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku usaha lokal adalah kurangnya identitas visual yang kuat sehingga memengaruhi daya tarik produk di mata konsumen, terutama wisatawan. Melalui pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan, tim pengabdian melakukan pendampingan dalam proses pembuatan logo yang modern namun tetap mempertahankan unsur budaya lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan persepsi positif konsumen terhadap kemasan dan identitas produk, yang berimplikasi pada peningkatan minat beli. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh sinergi antara kreativitas digital dan kearifan lokal untuk memperkuat daya saing produk UMKM di sektor pariwisata berbasis pertanian