(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Perubahan iklim merupakan isu global yang memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman dan kepedulian generasi muda terhadap isu ini menjadi sangat penting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang mitigasi dan adaptasi perubahan iklim kepada siswa SMAN 1 Soko Tuban. Dari pengetahuan yang diperoleh tersebut, diharapkan dapat memberikan pengaruh yang positif kepada siswa untuk tanggap dan siap menghadapi perubahan iklim yang tidak bisa dihindari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu: presentasi, diskusi, tanya jawab, dan pemutaran video. Kegiatan ini melibatkan 35 siswa dari kelas X dan XI sebagai peserta aktif. Kegiatan edukasi dilakukan dengan memanfaatkan jam mata pelajaran IPA, sehingga kegiatan ini sifatnya terintegrasi dengan mata pelajaran tersebut. Sebelum dilakukan rangkaian kegiatan, terlebih dahulu dilakukan eval__uasi awal untuk mengukur sebatas mana pengetahuan awal siswa mengenai perubahan lingkungan serta tindakan mitigasi dan adaptasi yang dimilikinya. eval__uasi dilakukan dengan melakukan pre-test terlebih dahulu. Di akhir sesi, dilakukan kembali eval__uasi kegiatan yang telah dilakukan, pada eval__uasi ini digunakan instrumen berupa post-test untuk mengetahui apakah ada peningkatan pengetahuan dari peserta. Dari hasil post-test yang diberikan didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dari peserta mengenai perubahan iklim, peserta juga mulai memahami bebarapa dampak perubahan iklim salah satunya peningkatan suhu, banjir, kekeringan, dan menurunnya produktivitas pertanian. Selain itu, siswa menjadi lebih termotivasi untuk menerapkan gaya hidup ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang sadar dan peduli terhadap isu-isu lingkungan, khususnya perubahan iklim.