(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Transformasi digital telah menjadi fenomena global yang mendorong perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) merupakan salah satu teknologi kunci yang menawarkan potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, personalisasi pendidikan, dan efisiensi administrasi sekolah. Namun, di Indonesia, khususnya di tingkat SMA, pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) masih sangat terbatas. Guru sebagai ujung tombak pendidikan seringkali belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai untuk mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMA dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) melalui pelatihan dan pendampingan yang komprehensif. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk mempersiapkan guru menghadapi tantangan pendidikan di abad ke-21, mengurangi kesenjangan digital antara sekolah di perkotaan dan pedesaan, serta mendukung implementasi kurikulum yang mengintegrasikan teknologi. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya aspek etis dalam penggunaan Artificial Intelligence (AI), seperti privasi data dan mitigasi bias. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan praktis, pendampingan berkelanjutan, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk menyediakan infrastruktur yang memadai. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan Artificial Intelligence (AI), terciptanya pembelajaran yang lebih personal dan interaktif, serta terwujudnya sistem pendidikan yang inklusif dan siap menghadapi era digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mendorong transformasi digital di bidang pendidikan, sekaligus mempersiapkan generasi muda Indonesia untuk bersaing di tingkat global.