(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Ekonomi sirkular merupakan pendekatan yang berfokus pada keberlanjutan melalui pengurangan sampah dan pemanfaatan kembali material, hal ini sangat relevan untuk dikenalkan sejak usia dini. Pendidik dan Tenaga Kependidikan merupakan role model yang akan ditiru oleh para murid, sehingga memiliki tanggung jawab untuk menjadi agen perubahan budaya sekolah untuk karakter peduli lingkungan dan memenuhi tuntutan pengembangan kompetensi berkelanjutan. Artikel ini melaporkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi ekonomi sirkular, mitra sasar kegiatan pengabdian adalah pendidik dan tenaga kependidikan di TK Mutiara Islami. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis peserta yaitu pendidik dan tenaga kependidikan dalam menerapkan prinsip-prinsip ekonomi sirkular di lingkungan sekolah dan dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan terkait sirkular ekonomi. Meliputi pemaparan teori, diskusi interaktif, dan contoh praktik terkait penerapan ekonomi sirkular yang dapat diaplikasikan dalam konteks pendidikan anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi peserta untuk menerapkan ekonomi sirkular, melalui kuesioner yang disebarkan melalui pre dan posttest yaitu di rerata 75 persen. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran dan kebiasaan keberlanjutan di kalangan pendidik, yang selanjutnya dapat diteruskan kepada generasi muda.