(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Masyarakat desa Sokaraja Wetan khususnya RT 04 RW 02 merupakan kelompok yang sebagian masyarakatnya merupakan keluarga prasejahtera dengan pekerjaan utama sebagai petani. Bansos menjadi salah satu sumber keuangan yang diandalkan sebagai upaya bertahan. Pengabdian kepada masyarakat ini membidik komunitas ibu-ibu PKK desa Sokaraja Wetan penerima bantuan sosial sebagai subjek pengabdian dengan tujuan memberikan skill guna menyiapkan kemandirian ekonomi. Keterampilan yang dimaksud dapat dilihat dari mutu ecoprint yang dibuat dan juga jumlah kain ecoprint yang dihasilkan. Pengabdian masyakarat menggunakan prinsip tahapan ABCD yang berupa 5D (Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny). Kegiatan dilakukan di nalai desa Sokaraja Wetan dan diikuti 34 orang sebanyak 2 kali. Kegiatan pengabdian menunjukkan hasil yang membanggakan. Jumlah kain ecoprint yang dihasilkan dan bertambah dari 49 lembar menjadi 200 lembar dengan kualitas yang semakin baik menunjukkan bahwa keterampilan menuju kemandirian terpenuhi. Hasil wawancara dan angket yang menyambut baik kelanjutan kegiatan jika diadakan memperkuat bahwa kegiatan pengabdian telah berhasil.