(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Monumen Pers Nasional sebagai pusat informasi yang memiliki beragam koleksi diantaranya koran, majalah, dan peninggalan sejarah lainnya. koran dan majalah berperan dalam sejarah baik sebagai alat penyebaran ide dan gagasan di era revolusi maupun era modern. Koran dan majalah berperan penting dalam sejarah, baik sebagai alat penyebaran ide pada era revolusi maupun di era modern. Namun, koleksi-koleksi ini menghadapi tantangan berupa kerusakan fisik akibat usia, serangan serangga, dan lembaran yang sobek. Kegiatan ini bertujuan menjaga kondisi fisik koran serta memastikan keberlanjutan informasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, analisis kebutuhan, pendampingan teknis konservasi menggunakan teknik mending, serta digitalisasi koleksi secara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konservasi efektif dalam memperbaiki fisik koran yang rusak, sedangkan digitalisasi mampu memperluas jangkauan informasi, dengan capaian 1.687 edisi atau 41.256 halaman dalam rentan waktu dua bulan, rata-rata 12 edisi per hari. Kombinasi konservasi dan digitalisasi terbukti saling melengkapi dalam pelestarian koleksi serta peningkatan akses informasi. Kegiatan ini turut memperkuat peran Monumen Pers Nasional sebagai pusat informasi sejarah pers yang relevan, mendukung pendidikan, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.