(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Rendahnya partisipasi lansia dalam pemeriksaan kesehatan rutin, serta kurangnya kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat menjadi tantangan yang perlu diatasi di RW 03, Harapan Mulya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme lansia dalam membangun kesadaran terhadap pemeriksaan kesehatan secara rutin dan mengadopsi perilaku hidup sehat melalui pendekatan pemberian Makanan Tambahan (PMT). Program dilaksanakan bersama kader Posyandu dan pengurus RW melalui tahapan persiapan, perencanaan, dan pelaksanaan. PMT berupa bubur sumsum diberikan sebagai bentuk apresiasi bagi lansia yang mengikuti pemeriksaan di Posbindu. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah kehadiran dari 28 menjadi 33 orang. Capaian ini menunjukkan bahwa PMT dapat menjadi strategi sederhana yang efektif dalam menarik partisipasi dan mendorong perubahan perilaku lansia menuju kesehatan yang lebih terjaga dan berkesinambungan.