(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin (PDS HB Jassin) menghadapi tantangan dalam percepatan proses digitalisasi koleksi sastra karena keterbatasan sumber daya manusia dan sistem manajemen digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan teknis dan sistematisasi proses digitalisasi guna meningkatkan efisiensi dan jumlah koleksi yang terdigitalisasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan aktif, pelatihan penggunaan alat pemindai dan sistem INLISLite v3, serta asistensi pengelolaan metadata dan penataan arsip digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah koleksi yang terdigitalisasi, dari sebelumnya 4.184 menjadi 9.015 koleksi. Selain itu, mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik terkait prosedur digitalisasi dan pengelolaan arsip digital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan dan lembaga dokumentasi budaya dapat mempercepat pelestarian naskah sastra berbasis digital secara berkelanjutan.