(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Desa Jelu di kabupaten Bojonegoro memiliki potensi agraris yang besar, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah organik dan penyediaan pakan ternak yang berkualitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeval_uasi efektivitas pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam budidaya maggot, serta dampaknya terhadap produksi pupuk organik dan pakan ternak. Metode yang digunakan meliputi persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan implementasi. Hasil pelatihan budidaya maggot di desa Jelu menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Hal ini dapat dilihat adanya perbandingan skor pre-test dan post-test, rata-rata nilai peserta meningkat sebesar 2.7 poin, dari 4.5 menjadi 7.2 ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai manfaat dan teknik budidaya maggot. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pengelolaan limbah organik yang berkelanjutan.