(untitled) (Surya Abdimas, 2026)
Fenomena hedonisme dan konsumerisme yang marak di media sosial, serta munculnya budaya fear of missing out (FOMO) dan you only live once (YOLO), telah mendorong perilaku konsumtif di kalangan generasi muda, khususnya Gen Z. Kondisi ini berpotensi menimbulkan kesulitan keuangan karena kurangnya pemahaman tentang perencanaan keuangan pribadi. CV. Phi Mora Enjiniring yang mayoritas karyawannya berasal dari generasi Gen Z merasa perlu memberikan edukasi agar mereka mampu mengelola keuangan secara bijak dan terhindar dari masalah finansial di masa depan.Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan literasi keuangan pribadi karyawan Gen Z melalui pelatihan perencanaan keuangan dan pemanfaatan aplikasi Buku Kas sebagai alat pencatatan penerimaan dan pengeluaran. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi tentang prinsip dasar pengelolaan keuangan, praktik penggunaan aplikasi Buku Kas, serta eval_uasi melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai manfaat perencanaan keuangan, penyusunan anggaran yang efektif, perbedaan kebutuhan dan keinginan, strategi pelunasan utang, serta pentingnya investasi dan kesalahan yang harus dihindari dalam pengelolaan keuangan pribadi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berhasil meningkatkan literasi keuangan Gen Z dan memberikan keterampilan praktis dalam mengelola keuangan melalui aplikasi Buku Kas. Rekomendasi yang diajukan adalah perlunya pelatihan lanjutan dengan cakupan materi yang lebih mendalam, serta penerapan aplikasi pencatatan keuangan secara konsisten agar literasi keuangan dapat terus berkembang dan mendukung kesejahteraan finansial generasi muda.