(untitled) (Surya Abdimas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh program studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Jakarta di Eakkapapsasanawich Islamic School, Krabi, Thailand. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab, yang berdampak pada rendahnya motivasi dan partisipasi peserta didik. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan media edukatif berbasis permainan Ular Tangga sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Service Learning yang terdiri dari tahapan identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi konsep pembelajaran dan pelatihan penggunaan media kepada guru dan peserta didik, serta pendampingan implementasi media di kelas. Media permainan dirancang berbasis game-based learning dengan variasi kartu soal kosakata dan kalimat sederhana yang disesuaikan dengan konteks pembelajaran mitra. Hasil eval_uasi menunjukkan respons yang sangat positif terhadap kegiatan dan media yang diterapkan. Sebanyak 84 persen peserta menyatakan media pembelajaran Ular Tangga menarik dan bermanfaat, sementara 81 persen peserta menyatakan sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Tidak ditemukan respons negatif pada seluruh indikator eval_uasi. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di sekolah mitra serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4, yaitu pendidikan berkualitas melalui inovasi media pembelajaran yang inklusif dan berkelanjutan.