(untitled) (Surya Abdimas, 2026)
Kegiatan pengabdian berupa edukasi obat, perawaran komplementer dan latihan fisik dalam meningkatkan kesadaran masyarakat sadar DM sesuai dengan tuhaun GERMAS. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat penderita Diabetes Mellitus. Kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung mengenai penggunaan obat DM, perawatan kaki diabetes, serta latihan fisik. Materi disampaikan oleh tim lintas profesi, yaitu farmasis, perawat, dan fisioterapis. Peserta juga menjalani pemeriksaan kesehatan meliputi berat badan, tinggi badan, tekanan darah, denyut nadi, dan gula darah sewaktu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta merespons kegiatan dengan sangat positif dan merasa lebih memahami cara pengelolaan obat, pencegahan luka diabetes, serta pentingnya aktivitas fisik. Hasil pengukuran kesehatan terhadap 20 peserta menunjukkan adanya penurunan rerata gula darah sewaktu dari 111,4 mg/dL menjadi 106,75 mg/dL, serta penurunan tekanan darah dari 118,6 mmHg menjadi 115,2 mmHg setelah intervensi. Nilai-nilai tersebut menandakan adanya dampak positif kegiatan terhadap kontrol glukosa dan stabilitas kardiovaskular peserta. Profil peserta didominasi oleh usia dewasa dan pra-lansia, dengan rata-rata usia 42,8 tahun. Peserta memiliki rata-rata denyut nadi normal (83,85 kali/menit), IMT sekitar 23,8 kg/m², dan variasi kadar gula darah yang cukup lebar. Edukasi dan latihan fisik terstruktur berkontribusi dalam peningkatan pengetahuan dan praktik pengelolaan diabetes mellitus secara mandiri. Secara keseluruhan, program GEMAS DM berhasil meningkatkan kesadaran, pengetahuan, serta kemampuan masyarakat dalam mengelola kondisi diabetes. Intervensi kolaboratif lintas profesi terbukti efektif dan dapat dijadikan model untuk kegiatan edukasi kesehatan di tingkat komunitas. Rekomendasi dari kegiatan ini diharapakan puskesmas dapat menerapkan kegiatan ini di layanan dasar seperti posbindu.