(untitled) (Surya Abdimas, 2026)
Pelatihan teknik pounding ecoprint merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengenalkan seni fashion berbasis bahan alami kepada siswa luar negeri sebagai bagian dari promosi budaya dan kearifan lokal Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 4 November 2025 di Kolej Vokasional Tengku Ampuan Afzan (KVTAA) Malaysia dengan jumlah peserta sebanyak 50 siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan ecoprint menggunakan teknik pounding serta penugasan penyusunan Teks Prosedur Kompleks. Materi yang diberikan mencakup pengenalan ecoprint, jenis daun yang dapat digunakan, langkah-langkah pembuatan, serta praktik pembuatan produk. Selanjutnya mereka diminta menuliskan kembali Teks Prosedur Kompleks dalam pembuatan ecoprint. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep ecoprint, mengenali bahan alami dan mempraktikkan teknik pounding secara mandiri. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi dan praktik. Selanjutnya mereka menuliskan Teks Prosedur Kompleks dengan Bahasa Melayu. Teks Prosedur Kompleks berdasarkan pengalaman praktik. Integrasi ini meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang vokasional dan literasi prosedural. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa serta memperluas pemahaman mengenai pemanfaatan bahan alam sebagai produk fashion ramah lingkungan.