(untitled) (Surya Abdimas, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PkM) dengan judul e-ibu cerdas: inovasi pelatihan keuangan digital dan simulasi investasi untuk melawan judi online bertujuan utama meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga (IRT) dan memitigasi risiko paparan judi online. Masalah krusial yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman mereka terhadap investasi legal dan ancaman judi online yang berpotensi menggerus ketahanan ekonomi keluarga. PkM ini dilaksanakan pada 10 anggota aktif perkumpulan IRT RT 29 Pensiunan Pusri Sako, Palembang, menggunakan metode Pemberdayaan Masyarakat berbasis Peer Learning dan pelatihan partisipatif. Prosedur yang dilakukan meliputi pelatihan tatap muka, simulasi investasi legal bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI), dan pendampingan berkelanjutan melalui tantangan mingguan menggunakan aplikasi e-Ibu Cerdas. Hasil program menunjukkan peningkatan skor rata-rata literasi keuangan peserta sebesar 30,5 persen (p<0,05), dengan kenaikan tertinggi pada pemahaman investasi legal dan pengetahuan pencegahan judi online. Keberhasilan ini didukung oleh tingkat adopsi aplikasi 80 persen dan efektifnya sistem peer learning dengan memanfaatkan modal sosial komunitas. Kesimpulannya, ibu rumah tangga berhasil bertransformasi menjadi agen pengendali keuangan keluarga, menjadikan investasi legal sebagai benteng digital melawan judi online. Hal ini memvalidasi efektivitas pendekatan holistik (literasi, teknologi, dan modal sosial) sebagai solusi mitigasi risiko digital. Pengembangan selanjutnya direkomendasikan untuk mereplikasi model e-ibu cerdas pada komunitas yang lebih luas, dan bagi peneliti disarankan untuk melakukan studi longitudinal.