Pendampingan Pengelolaan Perpustakaan di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama II Tembilahan Hulu (Surya Abdimas, 2022)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana belajar siswa disekolah, tanpa pengelolaan yang baik, perpustakaan kurang memiliki peran terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Salah satu  kegiatan pengelolaan perpustakaan yang menyebabkan kurangnya peran dalam meningkatkan prestasi siswa adalah peserta didik  tidak memiliki kartu anggota perpustakaan, perpustakaan belum memiliki pengelola khusus sehinga belum memiliki visi, misi dan struktur organisasi, terbatasnya jenis buku dan belum memiliki katalogisasi buku. Tujuan dilakukannya kegiatan pendampingan pengelolaan perpustakaan di MI NU II Tembilahan Hulu adalah (1) Meningkatkan pengelolaan perpustakaan di MI NU II Tembilahan Hulu. (2) menumbuhkan minat membaca pada anak sejak dini di MI NU II Tembilahan Hulu. Metode yang digunakan adalah metode pendampingan dengan teknik observasi, diskusi, workshop, dan gotong-royong. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengelolaan perpustakaan, perpustakaan sudah memiliki struktur organisasi perpustakaan, memiliki visi dan misi perpustakaan, memiliki katalogisasi buku, masing-masing peserta didik sudah memiliki kartu anggota perpustakaan, serta memiliki ruang membaca yang menarik minat membaca peserta didik. Dengan pendampingan pengelolaan perpustakaan di MI Nahdhatul Ulama II pengelolaan perpustakaan di MI NU II menjadi lebih baik dan dapat meningkatkan minat membaca peserta didik.
Keywords: Pendampingan; Pengelolaan; Perpustakaan; Madrasah Ibtidaiyah