Pemanfaatan Aplikasi Stellarium dan Alat Peraga Astronomi NASE (Network for Astronomy School Education) sebagai Pembelajaran Etnoastronomi (Surya Abdimas, 2022)
Waipare adalah salah satu daerah di kabupaten Sikka yang berada pada kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur. Kondisi geografis yang terletak dipesisir Laut Flores menjadikan masyarakat Waipare memahami kebudayaan setempat yang berkaitan dengan profesinya sebagai nelayan. Meskipun demikian kebudayaan yang ada belum terdapat hubungan dengan keilmuwan khususnya Astronomi. Tujuan pengabdian adalah melakukan edukasi pembelajaran Astronomi dengan pendekatan kebudayaan di masyarakat Waipare. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi melalui kegiatan workshop pembuatan alat peraga NASE dan pengamatan langit malam menggunakan aplikasi Stellarium. Sasaran pengabdian ini adalah anak-anak SD dan SMP. Hasil dan dampak pengabdian yang telah diberikan adalah terbentuk pemahaman terkait ilmu Astronomi, mampu membaca rasi bintang dengan melihat pola rangkaian bintang yang ada di langit, dan mampu menggunakan aplikasi Stellarium.
Keywords: Alat Peraga; Astronomi; NASE; Sikka; Stellarium