Peningkatan Kemampuan UMKM di Sukoharjo dalam Melakukan Analisis Kelayakan Usaha (Surya Abdimas, 2023)
Dampak Covid-19 bukan hanya berpengaruh terhadap perubahan tatanan kehidupan sosial tetapi juga menurunkan kinerja perekonomian dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan survey dampak Covid-19terhadap pelaku usaha yang dilakukan oleh BPS RI terdapat 8,76% usaha yang berhenti beroperasi. Aktivitas bisnis pelaku UMKM juga ikut terdampak efek dari pandemic termasuk pelaku UMKM di kabupaten Sukoharjo. Dikondisi saat ini, pelaku usaha UMKM harus mampu merencanakan pengembangan usaha pasca Covid-19, untuk itu pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM mengenai studi kelayakan usaha sangat diperlukan. Tujuan pengabdian ini adalah: (1) Memberikan pelatihan dan pendampingan analisis kelayakan usaha pelaku UMKM di Sukoharjo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi, ceramah, tutorial, latihan, monitoring dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan kelayakan usaha penting diberikan kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka dalam menjalankan usaha bisnis yang jauh lebih lebih baik. Dari hasil pelatihan dan pendampingan kepada peserta, diperoleh peningkatan hasil pre-test dan post-test pada semua aspek penilaian dari pengetahuan dasar analisis kelayakan usaha dan aspek-aspek penilaian bisnis.
Keywords: Pelatihan; Analisis; Kelayakan usaha; UMKM