Peningkatan Produktivitas Pengolahan Makanan Bomah Resto Melalui Pengembangan Mesin Pencetak Bakso Multi Kapasitas (Surya Abdimas, 2023)
Bomah Resto sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini merupakan pelaku industri kuliner di wilayah kampus UNNES Sekaran yang setiap harinya melayani kebutuhan makanan warga sekitar kampus baik dari civitas akademik maupun warga lokal. Permasalahan mitra terdapat pada proses pengolahan makanannya, yang sebagian besar masih dilakukan secara manual, terutama pada proses pembuatan bakso. Berdasarkan hasil survey dan wawancara, kualitas hasil pembuatan bakso masih kurang dan produktivitasnya masih rendah, sedangkan kebutuhan olahan dari produk ini sangat tinggi dan memiliki potensi pasar yang besar. Solusi dari permasalahan mitra adalah dengan mengembangkan mesin pencetak bakso. Mesin pencetak dikembangkan dengan pengaturan kecepatan pengadukan dan pemotongan yang saat ini juga belum ada dipasaran sehingga dapat dihasilkan hasil yang baik dari segi kualitas, serta mampu memenuhi kuantitas untuk meingkatkan produktivitas mitra. Dengan pemanfaatan mesin yang dkembangkan,dapat meningkatka produktifitas mitra secara signifikan. Kapastitas produksi mitra yang awalnya 12 butir per menit dapat ditingkatkan hingga 200 butir per menit atau meningkat sebesar 1566 %.
Keywords: Produktivitas; Bomah Resto; Mesin; Bakso