Pendampingan Pembelajaran Berbasis Bahan Alam Bagi Orang Tua Wali di Kelompok Bermain (Surya Abdimas, 2023)
Media pembelajaran merupakan komponen yang ikut andil dalam terlaksananya proses pembelajaran dalam tingkat satuan pendidikan. Pada media dalam pembelajaran khususnya dalam pendidikan anak usia dini sangat penting, mengingat perkembangan anak pada usia 0-6 tahun berada pada masa berfikir konkrit. Namun masih ada orang tua yang menganggap bahwa media pembelajaran itu harus didapatkan dari toko dengan cara membeli. Padahal sebenarnya orang tua dapat menciptakan sendiri medianya. Salah satu solusi yang bisa menanggulangi kondisi tersebut adalah perlu dilakukan pendampingan dalam memanfaatkan bahan alam sebagai media pembelajaran anak usia dini. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta pengetahuan tentang media belajar bagi orang tua wali KB Hidayatul Mubtadi. Sasaran kegiatan ini yaitu orang tua wali KB Hidayatul Mubtadi. Kegiatan diawali dengan memberikan pengantar tentang Pentingnya peran orang tua dalam perkembangan anak, Bahan alam sebagai media pembelajaran. Kegiatan dilanjutkan dengan mendampingi dalam membuat media pembelajaran berbasis alam dengan menggunakan bahan alam yang ada dilingkungan sekitar. Kegiatan dilanjutkan dengan praktek mandiri dalam membuat media pembelajaran berbasis bahan alam untuk dapat melihat peningkatan pengetahuan orang tua mengenai media pembelajaran yang dibuat dari bahan alam. Hasil dari kegiatan ini adalah orang tua wali murid dapat memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media belajar bagi anak.
Keywords: Pembelajaran; Bahan Alam; Orang Tua