Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Buket Snack bagi Ibu-Ibu PKK (Surya Abdimas, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu pelatihan kewirausahaan oleh tim kepada ibu-ibu PKK dalam membuat buket sebagai salah satu alternatif peluang usaha dimana nantinya dengan inovasi pembuatan buket ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan metode penyuluhan dan metode pelatihan pada kegiatan awal dilakukan dengan metode penyuluhan dengan materi kreativitas, peluang usaha, dan cara memulai berwirausaha lalu dilanjutkan dengan pembuatan bucket. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu PKK di desa Rebug, kecamatan Kemiri, kabupaten Purworejo sebanyak 20 orang. Analisis ketercapaian program dilakukan dengan model wawancara terstruktur terhadap peserta pelatihan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan serta pelatihan dalam hal ini adalah ibu-ibu PKK tentang cara membuat buket sebagai alternatif peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.
Keywords: Penguatan; Ekonomi; Masyarakat; Pelatihan; Bucket snack; PKK