Digital Marketing dan Sertifikasi Halal Sebagai Upaya Pemberdayan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Surya Abdimas, 2023)
Sebagai upaya pemberdayaan UMKM di desa Paitan kelompok KKNT kelompok 38 memilih digital marketing dan sertifikasi halal, tujuannya untuk membantu para pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Paitan, kecamatan Kemiri, kabupaten Purworejo. Peserta kegiatan ini yaitu anggota karang taruna dan para pelaku UMKM yang ada di desa Paitan yang diselenggarakan secara luring yang dikemas dalam bentuk pelatihan dan workshop dengan mengundang narasumber. Pelatihan digital marketing dilaksanakan oleh mahasiswa yang menguasai bidang IT dan pemasaran sedangkan untuk kegiatan untuk kegiatan sertifikasi halal dilaksanakan dengan mengundang nara sumber dari UM Purworejo. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, kelompok UMKM telah memperoleh pengetahuan dan pengalaman dalam pemasaran digital dan pengusulan sertifikasi halal dari produk yang dihasilkan, sehingga produk yang dihasilkan UMKM dapat ditingkatkan secara kualitas dan kuantitas untuk meningkatkan perekonomian warga.
Keywords: UMKM; KKNT; Sertifikasi; Halal; Digital; Marketing