Pelatihan Perancangan Desain Kemasan Produk UMKM Keripik Pisang Menggunakan Perangkat Lunak Canva (Surya Abdimas, 2023)
Usaha Kecil Mikro Menengah merupakan kegiatan ekonomi masyarakat yang berukuran kecil di bidang usaha. Permasalahan umum dari produk UMKM adalah kemasan yang kalah bersaing dengan produk dari industri besar. Perkembangan UMKM yang saat ini meningkat pesat menjadi salah satu bentuk persaingan, bagaimana desain menjadi kesan pertama produk yang dapat lebih menarik konsumen. Desain biasanya tidak bisa memberikan gambaran detail mengenai produk, maka dari itu desain yang dibuat harus bisa memiliki daya tarik bagi pembeli. Produk UMKM yang berada di desa Karya Jaya adalah keripik pisang Ibu Sawilah. Setelah dilakukan observasi langsung ke rumah produksi, peneliti menemukan kemasan yang digunakan belum menggambarkan isi dan kurang baik dalam menjaga ketahanan produk. Peneliti melakukan perancangan kembali terhadap kemasan produk keripik pisang menggunakan perangkat lunak canva. Perancangan terdiri dari program pelatihan dan praktik desain kemasan yang dilaksanakan di desa Karya Jaya, kecamatan Samboja Timur. Tujuan yang diharapkan dari kegiatan pelatihan desain kemasan adalah masyarakat Desa Karya Jaya terutama pelaku UMKM dapat mengetahui seberapa pentingnya desain kemasan terhadap keputusan pembelian dan dapat menambah nilai jual produk. Kegiatan praktik desain kemasan akan menghasilkan kemasan yang baru dengan kelebihan dapat menjaga ketahanan produk dalam jangka panjang. Selain itu, pelatihan dan praktik desain kemasan yang dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam bidang usaha mikro, kecil dan menengah.
Keywords: UMKM; Desain; Kemasan; Kripik pisang; Canva