Akselerasi Peningkatkan Kinerja UMKM Pengerajin Bambu Melalui Digital Marketing (Surya Abdimas, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi situasi dan kondisi UMKM kerajinan bambu, di desa Sambeng, kecamatan Bayan, kabupaten Purworejo, yang sampai saat ini belum berkembang dan kurang produktif. Permasalahan utama yang dihadapi oleh para pengusaha bambu di desa Sambeng adalah berkaitan dengan masalah produktifitas, masalah manajemen bisnis, dan masalah bidang pemasaran yang cakupannya masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pemberdayaan dan memecahkan masalah mitra secara tuntas, berdampak positif, bersifat komprehensif, dan berkelanjutan (sustainable). Target atau sasaran program PKM ini adalah kelompok usia produktif, pemuda/i, dan warga desa Sambeng yang mempunyai usaha sebagai pengrajin bambu yang tergabung dalam kelompok pengrajin bambu dengan nama paguyuban “Bambu Indah Sambeng/BIS”. Solusi yang ditawarkan oleh program PKM ini adalah untuk mengatasi problem yang dihadapi oleh kelompok mitra yaitu dengan melaksana rangkaian kegiatan yang terstruktur, sistematis, dan terencana untuk mendukung para pelaku UMKM kengrajinan bambu dalam proses kemandirian ekonomi, melalui pelatihan ketrampilan digital marketing, optimalisasi produksi, inovasi produk dan promosi, serta memberikan pemahaman tentang bagaimana melakukan manajemen bisnis yang baik, sehingga produktifitas dan kinerja UMKM Bambu di desa tersebut dapat lebih ditingkatkan.
Keywords: UMKM; Pemberdayaan; Kemitraan; Digital marketing