Edukasi Cara Menyikat Gigi yang Benar Guna Meningkatkan Pengetahuan Siswa Tentang Kesehatan Gigi dan Mulut (Surya Abdimas, 2023)
Menggosok gigi merupakan cara yang paling mudah dan efektif untuk menjaga kebersihan gigi dan gusi dari plak dan sisa makanan. Kesehatan gigi dan mulut perlu diperhatikan sejak dini agar terhindar dari masalah yang menyebabkan gangguan atau ketidaknyamanan pada pada gigi dan mulut. Perawatan gigi yang baik akan maksimal jika disertai dengan cara melakukan cara sikat gigi yang benar. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi cara menyikat gigi yang baik dan benar pada siswa kelas V SD Negeri Ateuk Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Metode pengabdian dilakukan dengan penyuluhan menggunakan media Powerpoint dan diukur menggunakan instrumen kuisioner pengetahuan tentang cara menyikat gigi  yang baik dan benar. Hasil pengabdian pada 20 siswa menunjukkan sebelum edukasi sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan tinggi tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar yaitu 3 responden (15%), sedangkan 17 responden (85%) dalam kategori rendah. Setelah diberikan edukasi semua responden dalam kategori pengetahuan tinggi tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar yaitu 20 responden (100%). Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan siswa tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar setelah diberikan edukasi.
Keywords: Edukasi; Kesehatan; Gigi; Mulut; Menyikat gigi