Manajemen Diet DASH Melalui Pemanfaatan Labu Siam Sebagai Cemilan Sehat Bagi Lansia Hipertensi (Surya Abdimas, 2023)
Hipertensi merupakan masalah global yang dapat terjadi pada berbagai kalangan, termasuk lansia. Pengendalian hipertensi perlu dilakukan dengan memberikan intervensi yang tepat kepada lansia. Penatalaksanaan diet DASH merupakan intervensi keperawatan alternatif yang dapat diberikan pada lansia dengan memperhatikan asupan garam dan lemak. Salah satu jenis makanan yang bisa dikonsumsi adalah labu siam yang diolah menjadi cemilan sehat berupa puding labu siam dan kue kukus rendah lemak. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa labu siam terbukti efektif menurunkan tekanan darah. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi tentang tata cara diet DASH dan mendemonstrasikan pengolahan jajanan sehat labu siam melalui tayangan video. Evaluasi dilakukan melalui pre test dengan memberikan kuesioner pengetahuan tentang penatalaksanaan diet DASH kepada lansia dan evaluasi akhir melalui tanya jawab dan observasi. Hasil menunjukkan ada peningkatan pengetahuan lansia dari hasil pre test 65,7% dan evaluasi akhir menunjukan 85% pengetahuan lansia meningkat. Penatalaksanaan diet DASH efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap lansia, perlu intervensi lebih lanjut dengan memberikan edukasi penatalaksanaan diet DASH dengan metode penyuluhan dan inovasi produk jajanan sehat dari berbagai makanan olahan yang dapat menurunkan dan mengontrol tekanan darah pada lansia hipertensi.
Keywords: Lansia; Labu siam; Hipertensi; Manajemen; Diet; DASH