Pelatihan Pembuatan Kompos Berbasis Technopreneurship (Surya Abdimas, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan peran Bumkal Catur Sejahtera sebagai pionir menuju ekonomi kreatif dan pusat studi pengelolaan sampah berbasis technopreneurship. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini, yaitu dalam bentuk sosialisasi, penyuluhan, dan pendampingan dalam pengelolaan sampah. Hasil pengabdian ini, antara lain: 1) praktik pembuatan pupuk kompos menggunakan kantong easy grow compost bag dan cairan EM4; 2) praktik pemilahan sampah menggunakan kantong bagor yang dipilah menjadi empat, yaitu sampah organik, residu, kertas, dan plastik; 3) penyerahan alat pencacah sampah dan boks sampah dengan nama “ADI Smart Trash Box”. Simpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengelolaan sampah berbasis technopreneurship yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat melalui Bumkal.
Keywords: Pelatihan; Kompos; Technopreneurship