Pembinaan Usaha Seni Kreatif Dalam Meningkatkan Keterampilan dan Pendapatan Sanggar Seni Ratu Duayu (Surya Abdimas, 2023)
Sanggar Ratu Duayu merupakan sanggar seni pertunjukan milik mahasiswa Universitas Terbuka yang tidak berlatar belakang pendidikan formal di bidang seni, namun memiliki hobi, minat dan usaha di bidang seni. Keberadaan Sanggar Seni Ratu Duayu secara tidak langsung telah membantu program pemerintah dalam melestarikan budaya daerah. Sebagai penyedia jasa, Sanggar Seni Ratu Duayu hanya memiliki dua tarian inti yang ditawarkan pada konsumennya yaitu tari penyambutan tamu dan tari kreasi. Minimnya produk budaya yang diciptakan sanggar ini karena kurangnya pengetahuan mengenai ilmu seni pertunjukan sehingga berpengaruh terhadap keterampilan menciptakan seni kreasi baru. Tentu saja keadaaan ini mengkhawatirkan karena berpotensi menimbulkan kebosanan dari para penonton yang melihat pertunjukannya. Metode yang digunakan dalam memecahkan masalah mitra adalah metode pelatihan terstruktur dan hands on (belajar praktek) agar sanggar ini lebih kreatif dan berinovasi dalam menciptakan tarian baru. Adapun kegiatan yang sudah dilaksanakan adalah pelatihan ilmu seni pertunjukan, pelatihan tari rias bagi seluruh anggota sanggar, pelatihan tari kreasi baru untuk menambah koleksi produk budaya yang akan dijual, serta pemberian bantuan sarana sanggar seperti tambahan kostum, aksesoris, lemari pakaian dan beberapa barang inventaris lainnya yang dibutuhkan. Hasil dari kegiatan ini adalah Sanggar Seni Ratu Duayu mampu meningkatkan performa sekaligus meningkatkan pendapatan keuangan sanggar melalui banyaknya permintaan jasa tari pertunjukan, sewa kostum dan jasa rias di berbagai acara. Selanjutnya diharapkan Sanggar Seni Ratu Duayu lebih dapat meningkatkan kualitas jasa sehingga lebih profesional dalam mengaplikasikan ilmu yang diberikan dan memanfaatkan sarana bantuan dengan baik untuk meningkatkan pendapatan sanggar.
Keywords: Pembinaan; Usaha; Seni; Kreatif