Pelatihan Mendesain Model Pembelajaran Inovatif dan Terintegrasi HOTS Bagi MGMP Biologi (Surya Abdimas, 2023)
Pada abad 21 berbagai keterampilan wajib dikuasai oleh guru, diantaranya adalah keterampilan 4C, inovasi, literasi media informasi, komunikasi dan teknologi. Model pembelajaran dengan menggunakan berpikir tingkat tinggi dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam kemampuan intelektual dan psikomotorik. Guru melakukan pembelajaran dengan mendesain pembelajaran menggunakan HOTS untuk mencapai tujuan pembelajaran yang memberdayakan siswa untuk berpikir tingkat tinggi. Berdasarkan permasalahan yang diutarakan oleh MGMP Biologi Bekasi kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menfasilitasi guru biologi dalam meningkatkan kompetensi untuk mengorganisir pembelajaran dalam kelas dengan mendesain model pembelajaran yang inovatif teritegritas HOTS dan kegiatan pengabdian ini merupakan hilirasi dari hasil penelitian mengenai TPACK yaitu lebih di khususkan pada pedagogik. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan dilaksanakan secara daring selama 3 minggu dengan uraian : minggu pertama guru dibekali model-model pembelajaran kontemporer dan pendekatan STEAM, minggu kedua guru dibekali problem solving, computational thinking dan menyusun evaluasi HOTS, dan minggu ketiga guru mendesain perencanaan pembelajaran yang inovatif dan terintegrasi HOTS dan disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Hasil evaluasi dan monitoring ditemukan bahwa ada beberapa konsep yang baru bagi guru. Desain yang sudah dirancang dapat bermanfaat bagi guru untk melaksanakan pembelajaran berbasis HOTS. Kegiatan ini disarankan untuk tetap dilanjutkan sampai pada implementasinya di sekolah agar guru dapat melakukan evaluasi kembali dan bagi mitra dapat melanjutkan kegiatan yang serupa. Sedangkan untuk tim pengabdi, kegiatan ini dapat menjadi rujukan untuk mengembangkan profesionalitas guru Biologi.
Keywords: Pelatihan; Desain; Model; Pembelajaran; Biologi; Inovatif; HOTS