Penyuluhan dan Pelatihan Penanggulangan Kebakaran Menggunakan Alat Pemadam Api Ringan dan Alat Pemadam Api Tradisional (Surya Abdimas, 2023)
Bencana kebakaran merupakan salah satu bencana yang banyak terjadi di masyarakat luas, penyebabnya karena faktor alam dan faktor manusia terutama kelalaian dan ketidaksiapan menghadapi kebakaran. Pelatihan penanggulangan kebakaran menggunakan APAR dan alat pemadam api tradisional dilatarbelakangi oleh kejadian kebakaran yang sering terjadi di provinsi Aceh, seperti kebakaran Suzuya Mall di Banda Aceh. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen prodi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Universitas Abulyatama Aceh dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang. Metode yang di lakukan adalah pelatihan partisipatif dan sosialiasi tentang cara menggunakan APAR serta alat pemadam api tradisional. Kegiatan pelatihan ini dimulai dari pemaparan materi, praktek penggunaan APAR dan karung basah, dan terakhir adalah tanya jawab. Dari hasil pelatihan terjadi peningkatan pemahaman sebelum dan sesudah pelatihan, diantaranya terjadi peningkatan pemahaman mengenai konsep segitiga api sebesar 82,9%, peningkatan pemahaman pengetahuan penggunaan APAR sebesar 71,4%, dan pemahaman pengetahuan penggunaan alat pemadam api tradisional mengalami peningkatan sebesar 68,6%. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi semua peserta yang hadir karena ini merupakan bentuk edukasi tentang kejadian kebakaran yang memang sering terjadi di provinsi Aceh.
Keywords: Pelatihan; APAR; Pemadam; Kebakaran; Tradisional