Upaya Promotif dan Preventif Melalui Edukasi Cara Menyikat Gigi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa (Surya Abdimas, 2024)
Upaya kesehatan gigi sekolah yang ditunjukan bagi anak usia sekolah di lingkungan sekolah dari tingkat pelayanan promotif, preventif hingga pelayanan paripurna, telah membuktikan menurunnya kejadian karies, terutama dengan usaha promotif dengan kampanye sikat gigi dengan pasta mengandung fluor dan usaha pencegahan dengan aplikasi fluor pada gigi dan fissure sealent, atau kumur–kumur larutan fluor. Dari indikator di atas nampak jelas bahwa status kesehatan gigi masyarakat yang optimal bisa dicapai dengan meningkatkan upaya promotif atau preventif sejak usia dini sampai dengan usia lanjut. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi cara menyikat gigi yang baik dan benar pada siswa kelas II SMP Negeri 2 Mesjid Raya kabupaten Aceh Besar. Metode pengabdian dilakukan dengan penyuluhan menggunakan media Power Point dan diukur menggunakan instrumen kuisioner pengetahuan tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar. Hasil pengabdian pada 30 siswa menunjukkan sebelum edukasi sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan tinggi tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar yaitu 5 responden (16,7%), sedangkan 25 responden (83,3%) dalam kategori rendah. Setelah diberikan edukasi semua responden dalam kategori pengetahuan tinggi tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar yaitu 30 responden (100%). Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan siswa tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar setelah diberikan edukasi.
Keywords: Promosi; Preventif; Menyikat Gigi; Pengetahuan; Edukasi