Deteksi Dini dan Edukasi Sebagai Upaya Pencegahan Masalah Kesehatan Mental Pada Remaja (Surya Abdimas, 2024)
Masalah kesehatan mental mempengaruhi hingga 15% anak usia sekolah dan lebih sering terjadi pada remaja yang memiliki lebih banyak masalah terkait pembelajaran dibandingkan remaja  berkembang. Adanya trauma pada suatu daerah baik karena bencana alam maupun wabah dapat memicu adanya gangguan kesehatan mental. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi mengenai deteksi dini dan pencegahan terjadinya permasalahan kesehatan mental pada remaja kelas II SMP Negeri 2 Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Metode pengabdian dilakukan dengan penyuluhan menggunakan media powerpoint. Hasil pengabdian pada 30 siswa menunjukkan sebelum edukasi sebagian besar responden belum paham mengenai kesehatan mental pada remaja, setelah diberikan edukasi, semua responden paham mengenai deteksi dini dan pencegahan masalah kesehatan mental pada remaja. Kesimpulan dari pengabdian ini setelah dilakukan penyuluhan kepada remaja SMP Negeri 2 Unggul Mesjid Raya kabupaten Aceh Besar, para siswa mampu melakukan deteksi dini dan pencegahan gangguan kesehatan mental.
Keywords: Deteksi; Dini; Edukasi; Kesehatan; Mental; Remaja