Peran ZISWAF untuk Penguatan Ekonomi Umat dan Aplikasinya dalam Pendampingan Perencanaan Keuangan Islam Bersama PCIM Malaysia (Surya Abdimas, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan wawasan tentang pentinganya peran ZISWAF untuk penguatan ekonomi umat dan aplikasinya dalam pendampingan perencanaan keuangan Islam bersama PCIM Malaysia. Perencanaan Keuangan Islam berbasis ZISWAF adalah bahwa setiap individu seharusnya lebih mengutamakan dan memprioritaskan pendistribusian pendapatan keuangannya kepada ZISWAF. Metode penulisan menggunakan metode kualitatif, pendekatan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Participatory Action Research (PAR). Secara umum, tahapan PAR terangkum ke dalam siklus yang dimulai dari 1) tahap persiapan (pra-kegiatan) meliputi observasi dan refleksi, 2) tahap rencana aksi atau tahap tindakan dan pelaksanaan program, 3) tahap evaluasi atau pelaporan. Harapannya dengan adanya kegiatan ini dapat menambah wawasan teoritis dan praktis, khususnya kepada masyarakat Indonesia di Malaysia tentang urgensi dari Zakat, Infaq, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF), kemudian dapat memahami dan menerapkan perencanaan keuangan Islam berbasis ZISWAF, seperti mengutamakan alokasi dana untuk zakat, infaq, dan sedekah; menyusun perencanaan keuangan jangka panjang sesuai dengan ajaran Islam; dan menggunakan produk-produk keuangan dengan prinsip syariah. Hasil dari kegiatan PkM Internasional bersama PCIM Malaysia yaitu adanya pemahaman untuk peningkatan perencanaan keuangan berbasis ZISWAF kepada masyarakat Malaysia melalui forum PkM FEM UNIDA Gontor bersama PCIM Malaysia.
Keywords: ZIWAF; Ekonomi; Umat; Perencanaan; Keuangan