Pemberdayaan Masyarakat Tani dalam Pengendalian Hama Tikus Secara Terpadu pada Tanaman Padi (Surya Abdimas, 2024)
Penurunan produksi padi disebabkan oleh gangguan hama seperti hama tikus (Rattus argentiventer). Program pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat tani dalam Pengendalian Hama Tikus Secara Terpadu berdampak terhadap penurunan kerusakan tanaman padi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama sembilan bulan dari Maret sampai dengan November 2023 dengan melibatkan secara langsung kelompok tani padi sawah yang membudidayakan tanaman padi sawah.  Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan dua cara yaitu penyuluhan dan kegiatan percontohan. Penyuluhan tentang teknologi pengendalian tikus dengan pendekatan PHTT yang dilakukan di lapangan dengan cara diskusi tentang pemantauan, perkembangan dan pergerakan hama tikus sawah, pengendalian hama tikus secara tanam serempak, sanitasi habitat, gropyok massal, fumigasi, dan penggunaan rodentisida. Pelaksanaan kegiatan percontohan (praktek langsung di lapangan) dilakukan petak sawah milik petani setempat.  Pelaksanaan kegiatan percontohan terdiri dari persiapan tanaman padi, metode pengendalian hama tikus secara sanitasi habitat, gropyok massal, fumigasi, dan penggunaan rodentisida. Pencapaian yang diperoleh dari pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluh dan kelompok tani di wilayah kerja BPP Aron kecamatan Syamtalira Aron, kabupaten Aceh Utara telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam identifikasi, penanganan, dan pengendalian hama tikus pada tanaman padi secara terpadu.  Kelompok Tani sudah melakukan tindakan pengendalian secara lebih intensif, serta telah mengenal dan mengetahui ekologi dan umur tanaman padi yang rentan terhadap kerusakan oleh hama tikus sawah.
Keywords: Hama tikus; Padi sawah; Pengendalian tikus; PHTT