Edukasi Kemandirian Finansial dan Pelatihan Ekonomi Kreatif Melalui Pembuatan Pincushion Cupcake dan Digital Marketing Untuk Anak di Panti Asuhan (Surya Abdimas, 2024)
Masalah yang seringkali dihadapi oleh para pengasuh di panti adalah kurangnya softskill anak asuh  seperti kurang percaya diri dan belum mampu menyelesaikan masalah sendiri yang berdampak pada kesulitan menemukan bakat/ bidang pekerjaan yang diminati. Dalam upaya membantu mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat menawarkan upaya dengan memberikan pelatihan ekonomi kreatif dan digital marketing di bagi anak panti asuhan Amal Mulia Muta’alimin Semarang. Produk yang dibuat yaitu kerajinan tangan Pincushion Cupcake dan dipasarkan melalui WhatsApp Business. Harapannya anak panti memiliki SDM yang berkualitas dan berkembang, berpikiran maju, serta mandiri secara finansial. Peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. Hasil pengabdian menunjuukan adanya peningkatan pemahaman tentang ekonomi kreatif maupun digital marketing yang diperleh melalui hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pre-test mayoritas anak telah mengetahui tentang manfaat dan kegunaan digital marketing, namun demikian belum memahami dengan baik tentang WhatsApp Business. Setelah kegiatan pelatihan dilaksankaan anak-anak mulai mengenal instalasi dan fasilitas pada aplikasi WhatsApp Business dan menggunakannya yang ditandai dengan peningkatan pada hasil post-test. Selain itu, anak-anak dapat menciptakan kerajinan tangan yang layak untuk dijual secara online, sehingga mereka mampu memperoleh penghasilan dan mandiri secara finansial.
Keywords: Kerajinan tangan; Digital marketing; Kewirausahaan; Kemandirian; Finansial