Diversifikasi Produk Pangan Menjadi Brownita (Brownies Ampas Tahu) dan Botata (Bola-Bola Rambutan Ampas Tahu) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Ampas Tahu (Surya Abdimas, 2024)
Desa Bukit Peninjauan 1 adalah salah satu desa penghasil tahu. Dalam proses pengolahan tahu, menghasilkan limbah padat berupa ampas tahu yang belum dimanfaatkan secara optimal bahkan cenderung mencemari lingkungan. Padahal ampas tahu masih memiliki nutrisi cukup tinggi. Sehingga ampas tahu berpotensi untuk diolah menjadi tepung sebagai bahan baku pengolahan berbagai macam produk pangan seperti brownies dan bola-bola rambutan. Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan nilai ekonomi ampas tahu, memberikan keterampilan baru pengolahan serta pengemasan brownies dan bola-bola rambutan ampas tahu kepada pada pelaku usaha tahu di desa Bukit Peninjauan 1. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini yaitu dengan seminar, tanya jawab, aplikasi pelatihan pembuatan produk serta pengemasannya. Dengan adanya kegiatan ini, para pelaku usaha tahu sangat termotivasi dalam pengolahan limbah ampas tahu menjadi  makanan  dengan  nilai  gizi  lebih  dan  bernilai  ekonomi  seperti  brownies  dan  bola-bola rambutan ampas tahu. Para pelaku usaha tahu di desa Bukit Peninjauan 1 menjadi lebih memahami teknologi pengolahan serta pengemasan produk brownies dan bola-bola rambutan ampas tahu.
Keywords: Diversifikasi produk; Produk pangan; Brownis; Ampas tahu