Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Teknologi dan Nilai Keislaman Bagi Guru (Surya Abdimas, 2024)
Minimnya ketrampilan guru dalam mengembangkan materi ajar berbasis teknologi informasi dan nilai keislaman dialami oleh para guru di Malaysia. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tiga orang dosen di sekolah Maahad As-Sultan Ahmad Shah Addini (SAS) Pahang, Malaysia. Kegiatan ini merupakan pelatihan penerapan media pembelajaran berbasis teknologi dan nilai keislaman di sekolah berbasis pondok pesantren di Jengka, negara bagian Pahang, Malaysia. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menggunakan model pelatihan dan workshop secara face-to-face bagi guru tingkatan 1-5 di sekolah Maahad SAS Pahang Malaysia. Peserta pelatihan adalah 20 orang guru dari semua mata pelajaran. Analisis ketercapaian program dilakukan dengan model wawancara terstruktur terhadap peserta pelatihan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, terjadi peningkatan ketrampilan dalam penerapan media pembelajaran berbasis teknologi informasi di dalam kelas. Selain itu, guru dapat menginternalisasi nilai-nilai keislaman di dalam struktur kurikulum mata pelajaran.
Keywords: Pengembangan; Media pembelajaran; Teknologi informasi; Nilai keislaman