Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dengan Platform Genially Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Mengajar Guru (Surya Abdimas, 2024)
Masalah yang dihadapi oleh mitra yaitu masih minimnya media pembelajaran yang dikembangan oleh guru. Guru belum banyak mengenal platform media pembelajaran, sehingga belum terlatih membuat media pembelajaran terutama yang berupa video pembelajaran. Guru perlu belajar membuat media pembelajaran dengan platform yang sederhana, salah satunya adalah Genially. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran berupa video pembelajaran dengan platform Genially. Metode pengabdian yaitu dengan metode pelatihan dan pendampingan. Mitra kegiatan adalah guru Matematika SMP Muhammadiyah Pleret Bantul. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu guru mampu membuat media pembelajaran menggunakan platform Genially. Diukur dari hasi pre-test dan post-test. terjadi peningkatan pengetahuan dengan rata-rata awal 62,25 menjadi 80,75 (29,71%). Guru juga mulai terampil membuat media pembelajaran dengan platform Genially. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 29,71% dan peningkatan keterampilan guru MIPA dalam membuat video pembelajaran.
Keywords: Pelatihan; Media pembelajaran; Keterampilan mengajar